海東:公路通車總里程突破1.2萬公里

本報海東訊 (記者 趙睿) 2020年,海東市加快補齊交通基礎設施、運輸服務短板,推進行業治理體系和治理能力現代化,紮實推動交通項目建設,去年完成交通項目投資41.79億元,全市公路通車總里程突破1.2萬公里。

“十三五”以來,全市通車公路增加3110公里,完成交通投資405億元,市內1587個建制村道路通暢率、通客車率、快遞通郵率皆達到100%;建成“高速公路達縣、國省幹線通鄉、農村公路入户”的公路網,在全省率先實現“鄉鄉通油路、村村通硬化路、户户通水泥路”,打通了支撐區域經濟發展的出入通道,暢通了助力脱貧攻堅、鄉村振興的城鄉交通微循環。

海東市積極貫徹落實國家新能源汽車推廣政策,新增城市公共交通、出租汽車全部使用新能源汽車,在機場、服務區、停車場縣城和人口密集的村鎮合理設置新能源汽車充電樁,強化汽車尾氣排放治理,並開展國省道幹線、主要縣鄉道沿線路域環境整治,加強黃河海東段等通航水域清潔,確保一江清水出省出城。提升了道路通暢度、運輸安全度、服務及時率、羣眾滿意率及農村公路基礎設施水平,讓羣眾切實享受到交通發展的紅利。

當前,海東市圍繞交通重大項目建設,開展交通運輸發展規劃和重大戰略研究,啓動“十四五”發展規劃研究,重點完成樂化高速、西寧至互助一級公路擴能改造、341國道加定至海晏(西海)段公路等六個續建項目,以及109國道線王家莊至楊溝灣段拓寬改造、省道206線街子至隆務公路改擴建工程等五個新建項目,完成項目投資38.08億元;完成農村公路建設投資3.7億元,重點實施縣鄉道改造工程,以及農村公路安全隱患整治、水毀公路修復和危橋改造工程。